أثر السياسة النقدية على حجم الاحتياطيات الأجنبية: حالة الأردن - أبو شاويش، رشا يوسف محمد; وراد، طالب محمد عوض (جامعة القدس المفتوحة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر السياسة النقدية على الاحتياطات الأجنبية في الأردن على المدى الطويل والقصير، في سياق المنهج النقدي لميزان المدفوعات (Monetary approach to the balance of payments- MABP) ولقد استخدمت الدراسة بيانات ربعية للفترة (2019: Q4 – 2002: Q1)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق طريقة الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة. (Autoregressive Distributed Lag_ ARDL). حيث تم تقدير أثر السياسة النقدية على الاحتياطيات الأجنبية من خلال تقدير معادلتين منفصلتين أحداهما لجانب الطلب على النقود والأخرى لجانب عرض النقود. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة على المدى الطويل بين هذه المتغيرات بما يتفق مع النظرية الاقتصادية. وبصورة أكثر تفصيلاً وجود علاقة سببية تبادلية موجبة بين عرض النقد بالمعنى الواسع والاحتياطيات الأجنبية، وهو يعكس العلاقة الموجبة بين الارتفاع في عرض النقد وبين النشاط الاقتصادي (بافتراض ثبات سرعة دوران النقود)، وهذا يؤدي إلى زيادة ثقة الناس بالاقتصاد والعملية المحلية (زيادة جاذبية الدينار)، فيزداد الطلب على العملية المحلية وبالمقابل يقل الطلب على العملية الأجنبية، ومحصلة ذلك زيادة الاحتياطيات الأجنبية في نفس الاتجاه فإن لسعر الفائدة أثر موجب ومعنوي على الاحتياطي الأجنبي في الأجلين القصير والطويل، أما فيما يتعلق بمستوى الأسعار النسبي، فقد أظهر هذا المتغير خلال التحليل أن له أثر سالب ومعنوي على الاحتياطي الأجنبي في الأجلين القصير والطويل.
This study aims to analyze the impact of monetary policy on foreign reserves in Jordan in the long and short term, in the context of the monetary approach to the balance of payments. The study used quarterly data for the period 2019: Q42002-: Q1. To achieve the objectives of the study, ARDL method was applied. As the impact of monetary policy on foreign reserves was estimated by estimating two separate equations, one for the demand side of the money and the other for the money supply side. The results showed that there is a long-term relationship between these variables in line with economic theory. More specifically, there is a positive reciprocal causal relationship between money supply and foreign reserves, and it reflects the positive relationship between the increase in the money supply and economic activity, and this leads to increased popularity confidence in the economy and the local currency, The demand for local currency increases, and in turn, the demand for foreign currency decreases, and this results in an increase in foreign reserves. In the same direction, the interest rate has a positive and significant effect on the foreign reserve in the short and long term. As for the relative price level, this variable showed during the analysis that it has a negative and significant impact on the foreign reserve in the short and long term.
Keywords: السياسة النقدية -- عرض النقود -- الأسعار النسبية -- سعر الفائدة -- الناتج المحلي الإجمالي -- الاحتياطيات الأجنبية -- المنهج النقدي لميزان المدفوعات -- الأردن