الطلب الإلكتروني لإستصدار قرار إداري - شطناوي، علي حسين خطار (مجلة الفقه والقانون, 2021)
شهدت الإدارة العامة بفضل التقدم التكنولوجي الحديث تطوراً هائلاً، فقد أصبحت وسائل تواصلها مع العاملين فيها، والمتعاملين معها، والمنتفعين من خدماتها إلكترونيه، فلم يعد صاحب الشأن يذهب لمراجعة الإدارة شخصياً لاستصدار قرار أو طلب خدمة عامة من الخدمات التي تقدمها، بل يكتفي بأن يرسل لها طلباً إلكترونياً عبر موقعها الإلكتروني، بل أن العديد من الدوائر الحكومية تشترط أ، تقدم الطلبات إلكترونياً فلم تعد تقبل الورقية شكلاً. لا شك أن تقديم الطلبات الإلكترونية يثير العديد من الإشكاليات القانونية، فمنها ما يتعلق بشكل الطلب الإلكتروني، والمعلومات والبيانات التي يجب أن يتضمنها، والوثائق والمستندات التي ترفق به. ناهيك عن مواعيد تقديمها، وآلية إصدار القرارات الإدارية، وتبليغها إلى أصحاب الشأن. كما أن إصدار قرارات إدارية استناداً لمعلومات وبيانات غير صحيحة أو وثائق ومستندات مزورة أو غير صحيحة يؤدي إلى بطلان القرار الصادر، وجواز سحبه دون التقيد بميعاد معين، فلا يملك صاحب الشأن الاحتجاج بفكرة الحق المكتسب.