شفرات الرمزي والفلسفي: أشكال التواصل وأسئلته في شعر أبي العلاء المعري - الخياري، حياة Alkhayari, Hayat (جامعة ابن زهر بأكادير - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2016)
تطرح أسئلة التواصل في التراث العربي كلما تناولنا الخطاب المشفر رمزيا، وميزة تجربة أبي العلاء المعري كونها جماعا لأنساق معرفية مختلفة، يمتزج فيها الفلسفي بالصوفي واللغوي، لذا نحاول في هذه الورقة تتبع خصائص الخطاب الشعري المشفر حروفا أبجدية راصدين ما يطرحه من أسئلة في التواصل عبر ثنائية التشفير (encodage) وفك التشفير(dѐcodage)، انطلاقا من نماذج نصية نتتبع من خلالها الخلفيات النظرية والأشكال الجمالية التي اعتمدها أبو العلاء المعري وهو يتخذ من الحروف المشفرة رمزيا خطابا تواصليا يطرح من خلاله قضايا فلسفية وإنسانية لا يمكن أن تفهم من خلال قناة التواصل المعياري المتعارف.
Keywords: الشعر العربي -- الخطاب الشعري -- الخطاب المشفر -- الحروف العربية -- الشعراء العباسيين -- أبو العلاء المعري، أحمد بن عبدالله بن سليمان القضاعي، ت. 449 هـ