فاعلية برنامج إرشادي لتحسين درجات الصحة النفسية لدى أمهات الأطفال المعاقين في مدينة عجلون - وحشه، نايف علي نايف (مجلة دراسات وأبحاث, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد فاعلية برنامج إرشادي لتحسين درجات الصحة النفسية لدى أمهات الأطفال المعاقين في مدينة عجلون. وقد اقتصرت الدراسة على عينة من (30) أما لديها طفل معاق في مدينة عجلون، واللاتي يجدن القراءة والكتابة، وتطوعن للمشاركة في الدراسة. وتم اتباع المنهج التجريبي على أسلوب المجموعة الواحدة، وطبق مقياس بعد أن تم بناءه من (48) فقرة مقسمة إلى أربعة أبعاد. وطبق برنامج إرشادي بعد أن تم بناءه فيما يتعلق بالصحة النفسية لدى أمهات الأطفال المعاقين. وأظهرت الدراسة النتائج التالية: -إن درجات الصحة النفسية لدى أمهات الأطفال المعاقين في مدينة عجلون جاءت منخفضة. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α=0.05) تعزى لأثر جنس الطفل في درجات الصحة النفسية ككل قبلي لدى أمهات الأطفال المعاقين، وجاءت الفروق لصالح الإناث. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α=0.05) تعزى لأثر نوع الإعاقة في درجات الصحة النفسية ككل قبلي لدى أمهات الأطفال المعاقين، وجاءت الفروق لصالح الإعاقة السمعية. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α=0.05) تعزى لأثر المؤهل الدراسي للأم في درجات الصحة النفسية ككل قبلي لدى أمهات الأطفال المعاقين، وجاءت الفروق لصالح بكالوريوس فما فوق. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α=0.05) بين التطبيقين لأفراد عينة الدراسة على مقياس الصحة النفسية في جميع الأبعاد وفي الدرجة الكلية، وجاءت الفروق لصالح التطبيق البعدي.