دور المهندس المعماري المسلم اختيار الدين في تشييد مدينة بكين عاصمة أسرة يوان المغولية بالصين 665-770 هـ. = 1266-1368 - جلايلي، أحمد (جامعة الجلفة, 2021)
تعد مدينة بكين الصينية من بين أشهر المدن الآسيوية في العصر الوسيط، وزادت شهرتها في عهد حكم أسرة يوان المغولية التي جعلتها عاصمة لها، وقد أبهرت عقول زائريها أمثال: الإيطالي ماركو بولو والرحالة المغربي ابن بطوطة، ولا تزال تبهر زوارها إلى غاية اليوم، بهندستها الفريدة وشوارعها الجميلة وحدائقها الخلابة، ولكن الكثير يجهل بأن مشيدها هو مهندس مسلم اسمه "اختيار الدين" كلفه الإمبراطور "قوبلاي خان" بهذه المهمة، وقد حاولت الأبحاث التي أرخت للمدينة طمس جهوده، لذلك حاولت من خلال ما توصلت إليه من مصادر ومراجع إبراز العمل الذي قام به "اختيار الدين" في تشييد بكين.
The Chinese city of Beijing is among the most famous Asian cities in the Middle Ages, and its popularity increased during the reign of the Yuan Mongol dynasty, which made it its capital. Its palaces, beautiful streets, and picturesque gardens, but many are unaware that its builder is a Muslim engineer named "iktyar a din" which Kublai Khan entrusted him with this task, and the researches that dated her attempted to obscure his efforts, so I tried, through the sources and references that he had reached, to highlight the work done by the "iktyar a din" in the construction of Beijing.
Keywords: الهندسة المعمارية -- العمارة الإسلامية -- تخطيط المدن -- المغول -- بكين