إدارة المخاطر في المؤسسات الصحية: دراسة حالة المؤسسة الاستشفائية الجامعية 1 نوفمبر 1954 بوهران - طاهري، طيبة; شكيب، كاهية أحمد Shakib, Kahiah Ahmed (جامعة باتنة 1 الحاج لخضر - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات الاقتصادية للصناعة المحلية, 2019)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة واقع تطبيق إدارة المخاطر في المؤسسات الصحية مع الإسقاط على حالة الجزائر ذلك أن إدارة المخاطر تعتبر عنصرا أساسيا من عناصر الإدارة والمساءلة في مؤسسات القطاع الصحي فهي أسلوب منهجي يطبق على نطاق المؤسسة الأمر الذي يدعم تحقيقها لأهدافها الاستراتيجية من خلال إعمال نهج استباقي في تحديد المخاطر وتحليلها وتقييمها وتحديد الأولويات المتعلقة بها ومراقبتها، وبما أنها تساعد المؤسسة في الاستعداد الأفضل للمستقبل والتعامل مع حالات عدم التيقن، فلا يمكن فصلها عن آليات تحديد الأولويات والتخطيط.
Keywords: إدارة الأزمات -- الخدمات الصحية -- المؤسسات الاستشفائية -- مؤسسات التعليم العالي -- الجزائر