تحقيق الشفافية بتطبيق الحكومة الإلكترونية: دراسة تطبيقية على الولاية الشمالية السودان - شريف، عادل شريف محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية والاجتماعية, 2016)
هدفت الورقة إلى تحقيق الشفافية عبر تطبيق الحكومة الإلكترونية علما بأن الشفافية هي واحدة من مبادئ الحكم الراشد، وأهميتها في الاستخدام الأمثل لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في خدمة المجتمعات. وبما أن الشفافية هي الوصول الحر للمعلومات في أي زمان وأي مكان لذا وجد الباحث أن تطبيق الحكومة الإلكترونية سيحقق الشفافية المطلوبة بين أفراد المجتمع والحكومة. ومن النتائج التي توصل إليها الباحث من خلال هذه الورقة نشر القوانين والقرارات عبر الموقع وتفاعل الجميع معها والتقديم للوظائف والأراضي الفئوية والعطاءات والمناقصات كلها تتم عبر الموقع الإلكتروني. ومن التوصيات التي خرجت بها الورقة، هندسة الإجراءات الحكومية بما يتوافق مع تطبيقات الحكومة الإلكترونية وإعداد الجمهور إلكترونيا وإنشاء مركز بيانات موحد، والدفع الإلكتروني وتوسيع نطاق شبكات الاتصالات.