الشراكة الأورومتوسطية كآلية لترقية الجامعات الجزائرية مع الإشارة لبرنامج Tempus - بوعشة، مبارك (مجلة الاقتصاد الصناعي - خزارتك, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي تلعبه الشراكة الأورومتوسطية كشكل من أشكال التعاون بين الجزائر والاتحاد الأوروبي والتي يحتل فيها محور ترقية المؤسسات الجامعية مكانة هامة، من خلال برنامج tempus، الذي يعتبر كأقدام برنامج قدمه الاتحاد الأوروبي في هذا القطاع والهادف بشكل عام إلى خلق منطقة للتعاون في مجال التعليم العالي بين الاتحاد الأوروبي والبلدان الشريكة والتي من بينها الجزائر حسب مبادئ عملية بولونيا، وذلك من خلال إصلاح وتحديث المؤسسات الجامعية الجزائرية عن طريق تفعيل إدارة الجودة الشاملة كأحد أهم النماذج المتعارف عليها عالميا. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات كان أهمها: -أن التعاون الجزائري مع الجامعات الأوروبية لا يؤتي أكله دون أن يتحول من مجرد مشروعات مشتركة إلى تعاون استراتيجي؛ -يجب التركيز على التخصصات الأخرى التي لم يمسها البرنامج كالعلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية وغيرها؛ -يجب إشراك أكثر لجميع المؤسسات الجامعية الجزائرية حيث توجد الكثير منها ما زالت مهمشة.