الإعلان الإلكتروني ودوره في بناء صورة ذهنية إلكترونية للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية: دراسة لآراء عينة من مستهلكي منتجات Condor عبر صفحتها على الفيس بوك - بريغت، آسيا; بن زروق، جمال (جامعة الجلفة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور الإعلان الإلكتروني في بناء صورة ذهنية إلكترونية للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية condor وذلك من خلال التعريف بالإعلان الإلكتروني وصناعته وأشكاله ووسائله مع تسليط الضوء على مفهوم الصورة الذهنية وعوامل تشكلها في ظل التكنولوجيا الرقمية الجديدة. ومن أجل ذلك تمت الدراسة الميدانية على عينة متمثلة في مستخدمي منتجات مؤسسة condorوالتي قدرت ب150 مفردة، معتمدا في ذلك على المنهج الوصفي وأداة بحث متمثلة في ملاحظة واستمارة الاستبيان. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: أن الإعلان الإلكتروني أكثر فعالية وتأثير من الإعلان التقليدي، فهو يساعد على تشكيل الاتجاهات وتحديد الميولات الخاصة بالإفراد، كذلك يساعد المؤسسة على بناء علاقات طويلة المدى مع زبائنها الأمر الذي يساهم في ترسيخ العلامة التجارية وزرع الثقة وبالتالي تكوين صورة ذهنية إيجابية وطيبة عن المؤسسة.
This study aimed at highlighting the role of electronic advertising in creating an electronic corporate image of the Algerian economic corporate Condor, This was by introducing electronic advertising, its industry, froms, and means besides highlighting the telepathic image concept and its variables under the new digital technology, Thus, a field study was conducted on a sample of 150 subjects selected from condor product users. Besides, a descriptive approach was chosen, and an observation and questionnaire were adopted for data collection .the findings showed that electronic advertising is more effective and efficient than traditional advertising ,as it helps shopes attitudes and determines individual trends .futhermore ,the corporation also helps establish ongoing relationships with customers; therefore, contributes in confidence and brand building .hence, a positive corporate image is created
Keywords: وسائل الإعلام -- مواقع التواصل الاجتماعي -- الفيسبوك -- الإعلانات الإلكرتونية -- الصورة الذهنية