دراسة وصفية لاكتساب المفهوم المكاني "بين" لدى الطفل الجزائري من عمر 3 إلى 10 سنوات: مقاربة نفس لغوية - يعلاوي، خليدة (مجلة العلوم النفسية والتربوية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اكتساب المفهوم المكاني "بين"، لدى 192 طفل، ذكور وإناث، من عمر 3 إلى 10 سنوات، لا يعانون من أية مشاكل صحية، مستواهم التعليمي جيد أو متوسط، اللغة الأم هي العامية، ومن مستويات ثقافية واقتصادية مختلفة. تم انتقائهم من بعض رياض الأطفال والمدارس الابتدائية بالجزائر العاصمة. ومن أجل تحقيق هذا الهدف، اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي، بما أننا بصدد دراسة سير تطور المفهوم المكاني "بين" وذلك استنادا إلى المقاربة النفسو لغوية. بعد تطبيق البنود التي تقيس المفهوم "بين"، من اختبار المفاهيم المكانية، على مجموعة الدراسة، بينت النتائج وجود فروق دالة بين الأطفال في فهم واستعمال المفهوم المكاني "بين" تعزى لمتغير السن، مما يشير إلى أن تكوين هذا المفهوم يرتبط بالسن وبالنمو المعرفي للطفل.