متطلبات تطوير الصناعة المصرفية الإسلامية في الجزائر - بن إبراهيم، الغالي (جامعة باتنة 1 الحاج لخضر - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات الاقتصادية للصناعة المحلية, 2017)
بغية تطوير الصناعة المصرفية الإسلامية في الجزائر وتمكين البنوك الإسلامية من تقديم خدمات مصرفية راقية وتوفيرها للعملاء بما يتناسب مع رغباتهم وبمستويات عالية من الجودة، وبما يكفل تحسين ربحية المصارف الإسلامية العاملة في الجزائر وتوسيع شبكة انتشارها على كامل التراب الوطني، كان لابد من تهيئة البيئة القانونية الحاضنة للنشطات المصرفية الإسلامية في الجزائر، وبما يسمح لها الاستفادة من أدوات رقابية مصرفية تتماشى وطبيعة عملها، وتشجيعها أكثر على تطوير وابتكار آليات وأدوات مالية إسلامية تتلاءم وطبيعة المجتمع الجزائري.
In order to develop the Islamic banking industry in Algeria and to enable Islamic banks to provide high quality banking services and provide them to customers in accordance with their desires and at high levels of quality. In order to improve the profitability of Islamic banks operating in Algeria and to expand their network throughout the national territory, For Islamic banking activities in Algeria, allowing them to benefit from banking regulatory tools that are in line with the nature of their work, and encourage them to develop and innovate Islamic financial mechanisms and tools that fit the nature of Algerian society.
Keywords: الصناعات المصرفية -- المصارف الإسلامية -- المشاريع التنموية -- التنمية المستدامة -- الجزائر