الوراقة في دمشق في العصر الوسيط - الجوماني، سعيد ضامن (دراسات عربية في المكتبات وعلم المعلومات, 2010)
دراسة لمقومات وأخلاقيات صنعة الوراقة في دمشق في العصر الوسيط. تبدأ بمقدمة تبين موقع الكتاب في دورة الاتصال العلمي، وبالتالي موقع صنعة الوراقة في الاتصال. مع تسليط الضوء على مقومات هذه الصنعة في دمشق من خلال محورين، الأول هو الحركة العلمية في المدينة ، والثاني هو إنتاج الورق فيها؛ مما ساعد على تحديد الفترة الذهبية لازدهار هذه الصنعة، ومن ثم تم التركيز على أخلاقيات المهنة، ثم اختتمت الدراسة بمجموعة الدراسة من النتائج.