جدلية الفني والأيديولوجي في بنية الشخصية في الرواية الجزائرية: رواية إرهابيس لعز الدين ميهوبي أنموذجا - سليماني، عبدالقادر أحمد; مزوري، مومن (جامعة الجلفة, 2021)
تشكل الشخصية الروائية العنصر الأساس الذي يستثمره الكاتب في تأطير فضاء النص الروائي، كما تمثل المفتاح الإجرائي الذي يوظفه القارئ في تفكيك شبكة البنى المتداخلة في الرواية ورصد استراتيجية الكاتب الفنية والإيديولوجية. وقد طرح موضوع بنية الشخصية إشكالات عدة، إن على مستوى الكتابة الإبداعية أو على مستوى القراءة، ومن ذلك جدلية البناء الفني والإيديولوجي للشخصية. فما هي الأسس التي يعتمدها الخطاب الروائي لتجسيد التضايف بين الرؤية الفنية والفكرية في هذه البنية؟ وإذا كانت الشخصية هي المكون السردي الأمثل لتحقيق جمالية النص وتمحيص رؤية الكاتب، واختبار مكنته الإبداعية، فكيف تجلى ذلك في المنظومة البنائية للشخصية عند عز الدين ميهوبي؟ وهل تمكن من التعبير عن رؤيته للعالم من خلال مكون الشخصية في رواية إرهابيس؟ ذلك ما يروم البحث ملاحقته من خلال قراءته في بنية الشخصية لهذه الرواية.
Novel's Character is an essential element that authors invest to frame novelistic text's spaces. It represents also a procedural key used by readers to deconstruct the novel's imbricate structure network and detect author's strategy in its artistic and ideological aspects. The character's structure poses many problems, whether at the level of creative writing or at the level of artistic and ideological dialectics. Regarding this, what are reading principles adopted by novelistic discourse to achieve correlation links between artistic and thought views in the concerned structure?. If the character is the ideal narrative component to achieve textual aesthetics, test author's view and examine author's creative competence, how all this is revealed in the structural system of characters in Mihoubi's novel? Was the author successful in expressing his own view of the world through characters of the novel Irhabis .؟
Keywords: الأدب العربي -- رواية إرهابيس -- ميهوبي، عز الدين -- الشخصية الروائية -- النقد الأدبي