التعليم والبنية الاجتماعية في المجتمع المصري: دراسة تحليلية نقدية للدراسات والبحوث التي تناولت العلاقة الجدلية بين التعليم وبنية العلاقات الاجتماعية في المجتمع المصري - بدران، شبل (الهيئة اللبنانية للعلوم التربوية, 2006)
ترصد الورقة الحالية العديد من الدراسات والبحوث والمقابلات ورسائل الماجستير والدكتوراه والأدبيات التي عالجت قضية التعليم في إطار بنية العلاقات الاجتماعية والطبقية. ولقد قام الباحث باختيار عينة من تلك الدراسات تعبر عن كافة التوجهات الفكرية والأيديولوجية التي انطلقت منها، وحاول رصد أهم الاتجاهات البحثية والمنهجية في المعالجة، من خلال المحاور التالية: ١) الدولة والتعليم في المجتمع الرأسمالي التابع، ٢) التعليم والتمايز الطبقي، ٣) التعليم وإعادة إنتاج العلاقات الاجتماعية القائمة، ٤) التعليم والمساواة الاجتماعية والتعليمية، ٥) هل المساواة التعليمية تؤدي بالضرورة إلى المساواة الاجتماعية؟ أم العكس هو الصحيح؟
Keywords: العلاقات الاجتماعية -- مصر -- المجتمع المصري -- الأحوال الاجتماعية -- التنمية الاجتماعية -- التغير الاجتماعي -- النظم التعليمية -- الاتجاهات التربوية -- فلسفة التعليم -- مخرجات التعليم -- الطبقات الاجتماعية -- العدالة الاجتماعية -- القيم الأخلاقية -- المعايير الاجتماعية -- تكافؤ الفرص التعليمية -- مجانية التعليم