السلوك العدواني لدى المراهق المتمدرس: دراسة ميدانية على عينة من التلاميذ في التعليم المتوسط والثانوي بولاية الوادي - معامير، نريمان (مجلة العلوم النفسية والتربوية, 2019)
تعد مرحلة المراهقة مرحلة حساسة وحرجة ذات تحولات نفسية واجتماعية وبيولوجية عميقة، فهي مرحلة تتوسط مرحلة الطفولة ومرحلة الرشد، تتبعها العديد من التغيرات المعرفية السلوكية، ولتحديد نوعاً من السلوك الذي ينجم عن هذه المرحلة، تم تطبيق مقياس Buss وPerry للسلوك العدواني على عينة قدرت بــ (101) تلميذاً تم اختيارهم بطريقة عشوائية، تتراوح أعمارهم ما بين (13- 17) سنة أي في الطورين المتوسط والثانوي بولاية الوادي، للكشف عن مستوى السلوك العدواني لدى المراهقين المتمدرسين، ومعرفة درجة الاختلاف بين الجنسين والفروق بين الطورين المتوسط والثانوي في السلوك العدواني. وبالاستناد على المنهج الوصفي الاستكشافي وجمع البيانات وتبويبها بالاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية SPSS أظهرت النتائج على أن: ❖ مستوى السلوك العدواني لدى المراهق المتمدرس في المؤسسات التربوية منخفض. ❖ لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في السلوك العدواني لدى المراهق المتمدرس باختلاف الجنسين. ❖ لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في السلوك العدواني لدى المراهق المتمدرس باختلاف الطورين المتوسط والثانوي.