مؤشر البعد الاجتماعي في اختبارات الكفاءة التواصلية لدى دارسي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى من وجهة نظر المدرسين وطلبة الدراسات العليا - الحايك، ربا; الأحمد، حسن إبراهيم (جامعة البعث, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد مؤشرات البُعد الاجتماعي في اختبارات الكفاءة التواصلية وأهميتها لدى دارسي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى من وجهة نظر المدرسين وطلبة اللغة الدراسات العليا، والتي تمكن الدارسين من تحقيق التواصل اللغوي في مجتمع اللغة الهدف، وكذلك تعرف الفروق في أهمية هذه المؤشرات تبعا لمتغيري (مستوى التحصيل العلمي وعدد سنوات الخبرة)، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وأداته استبانة لتحديد مدى أهمية المؤشرات التي اقترحتها الباحثة موزعة على ثلاثة مجالات: عناصر اللغة الاجتماعية، والمجال الثقافي الاجتماعي، والمجال البين ثقافي، حيث بلغت عينة البحث 30 ثلاثين مستجيباً من المدرسين، وطلبة الدراسات العليا في المعهد العالي للغات في جامعة دمشق، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: 1. وقعت المؤشرات التي اقترحتها الباحثة بمجالاتها الثلاثة ضمن المستوى "مهم جدا" بالترتيب الآتي تنازلياً: عناصر اللغة الاجتماعية، والمجال البين ثقافي، والمجال الثقافي الاجتماعي. 2. كان للمؤشرات المقترحة أهمية أكبر لدى الأساتذة من طلبة الدراسات العليا، وممن تجاوزت خبرتهم عشرة أعوام. 3. سوء الفهم بين متعلم اللغة الثانية، والناطقين الأصليين مشكلة تواصلية يمكن حلها عن طريق فهم اللغة الاجتماعية في مواقف التواصل اليومي، ولذلك ارتفعت أهمية المؤشرات التي تعنى بهذا الجانب.
The current research aims to identify the indicators of the social dimension and their importance in the communicative competency tests of Arabic language learners speaking other languages from the viewpoint of teachers and postgraduate students, which enables learners to achieve linguistic communication in the target language community, as well as to recognize these indicators The level of educational attainment and the number of years of experience). The researcher used the descriptive survey method, and its tool, a questionnaire to determine the importance of the indicators proposed by the researcher. And postgraduate students at the Higher Institute of Languages at Damascus University, and the research reached the following results: 1. The indicators proposed by the researcher in their three domains fell within the “very important” level, in the following order, in descending order: the elements of the social language, the intercultural domain, and the socio-cultural domain. 2. The suggested indicators were of greater importance to the professors than holders of postgraduate degrees and students, and those with more than ten years of experience. 3. Misunderstanding between the second language learner and native speakers is a communication problem that can be solved by understanding the social language in everyday communication situations. Therefore, the importance of indicators that concern this aspect has increased.
Keywords: علم الاجتماع اللغوي -- التواصل اللغوي -- اللغة العربية -- الناطقون بغير العربية -- طلبة الدراسات العليا