دور التعلم الجماعي في تطوير القدرات الإبداعية مع الإشارة إلى حالة مجمع صيدال، الجزائر - رمزي، جودي محمد (مجلة العلوم الانسانية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور التعلم الجماعي في تطوير القدرات الإبداعية للموارد البشرية، وذلك من خلال تحديد الإطار المفاهيمي للتعلم الجماعي والقدرات الإبداعية، ثم بناء شبكة من العلاقات بين التعلم الجماعي بأبعاده (فرق العمل، الرؤية المشتركة، المشاركة بالمعارف) والقدرات الإبداعية. وباستخدام المقابلة المهيكلة مع عينة من إطارات مجمع صيدال كنموذج للمجمعات الصناعية الناشطة في مجال الصناعة الدوائية في الجزائر، واعتمادا على التحليل الكيفي لمضمون ومحتوى المقابلات تم استكشاف واقع التعلم الجماعي في تطوير القدرات الإبداعية. وفي الأخير توصلت الدراسة إلى نتيجة أساسية مفادها أن التعلم الجماعي يساهم في تطوير القدرات الإبداعية في مجمع صيدال من خلال تطوير القدرات المعرفية والفنية.