العلنية أمام المحاكم الالكترونية - العلوه، محمد (مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم القانونية, 2021)
يواجه نظام التقاضي الإلكتروني طعونا عدة، أبرزها يتعلق بمساس المحكمة الإلكترونية بمبدأ العلنية، الذي يفترض السماح للجمهور بحضور جلسات المحاكمة دون قيد أو شرط، بحجة أن الإجراءات تتم أمام المحكمة الإلكترونية بشكل إلكتروني، بدءا من قيد الدعوى، ومرورا بالمرافعة وتقديم الطلبات والدفوع، وانتهاء بإصدار الأحكام، فالحضور المادي أمام المحكمة الإلكترونية غير متوافر، لا بالنسبة للخصوم، ولا بالنسبة للغير. وقد حاولنا في هذا البحث تبديد هذا الطعن والتأكيد على توافر العلنية في نظام التقاضي الإلكتروني وبشكل يحقق الضمانات التي تحققها العلانية أمام المحكمة التقليدية، من خلال تحديد ماهية العلنية وأهميتها وبيان إجراءات التقاضي أمام المحكمة الإلكترونية من جهة أولى، ومن ثم تحديد الوسائل الكفيلة بتفعيل علانية المحاكمة كأصل وسريتها كاستثناء أمام المحكمة الإلكترونية من جهة ثانية.