دور الكفاءات في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية في فنادق أربع نجوم في مدينة دمشق - الناصر، منذر (مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم الاقتصادية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى ابراز أهمية الكفاءات ومدى مساهمتها في تحقيق الميزة التنافسية لفنادق الأربع نجوم في مدينة دمشق، وتبيان الأثر المترتب على اعتماد فنادق العينة المذكورة على الكفاءات بأنواعها ومدى فعاليتها فيها، وتبرز أهمية هذه الدراسة في طرح إشكالية مهمة في قطاع فنادق الأربع نجوم في مدينة دمشق وهو الكشف عن مصدر الميزة التنافسية والمتمثل بالكفاءة بأنواعها والتي تضمن للمنشأة الفندقية البقاء والاستمرارية في ظل النظام العالمي المفتوح خاصة مع الانتقال إلى اقتصاد المعرفة والمهارات والكفاءات، وقد تم جمع بيانات الدراسة من خلال استبيان تم إعداده لهذا الغرض مؤلف من مجموعة من الأسئلة المتعلقة بمتغيرات الدراسة، وتم توزيعه على عينة عشوائية تتألف من (100) من الأفراد العاملين في فنادق الأربع نجوم في دمشق، واستخدم الباحث مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة لتحليل ومعالجة تلك البيانات، وتم الوصول إلى مجموعة من النتائج من أهمها: - إن توفر الكفاءات بأنواعها الفردية والجماعية والإستراتيجية لدى أفراد العينة محل الدراسة تؤثر بشكل مباشر في تحقيق الميزة التنافسية في فنادق الأربع نجوم في مدينة دمشق، وذلك من خلال تقليل تكلفة المواد والخامات، كما اتضح أن الموارد البشرية هي المصدر الرئيسي للميزة التنافسية. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من المقترحات أهمها: - تقترح الباحثة على القائمين على المنشآت الفندقية بضرورة زيادة عملية التفاعل بين العاملين والعمل بروح الفريق الواحد دعما للميزة التنافسية، وإقامة دورات تدريبية مكثفة وباستمرار دعما للقدرات والمهارات وتطوير الخبرات المتوافرة بما يضمن زيادة الكفاءات الفردية للأفراد العاملين، إضافة إلى تنمية الموارد المادية والبشرية والتنظيمية باستمرار ضمن خطة منهجية مبرمجة.