مبدأ الاختصاص الجنائي العالمي كآلية لملاحقة مرتكبي جرائم الحرب - بن غربي، أحمد Bin Gharbi, Ahmed; بلخير، خويل Belkhair, Khuwail (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2017)
يجرم القانون الدولي الإنسان يمرتكبي الانتهاكات الجسيمة لقواعده ويعبر عنها بجرائم الحرب ضمن الأنظمة الأساسية للمحاكم الجنائية الدولية والتشريعات الوطنية للدول وهو بذلك يفرض جميع الدول الأطراف في اتفاقيات هو غيرها بموجب العرف الدولي التحقيق في تلك الجرائم وتقديم مرتكبيها إلى قضائها الوطني، وفي حالة التعذر وافتقاد القضاء الوطني وعدم التمكن من تحقيق معايير النزاهة والعدالة، يحق لضحايا تلك الانتهاكات اللجوء إلى قضاء الدول الأخرى الذي يطبق نظامها القضائي قاعدة الولاية القضائية العالمية أو ما يعبر عنه بالاختصاص الجنائي العالمي.
Keywords: الجرائم الجنائية -- جرائم الحروب -- الاختصاصات القضائية -- القوانين الدولية