المرافق الإدارية المختصة بتحقيق الأمن الدوائي - فاضل، مريم صباح; المخزومي، وليد مرزة حمزة (جامعة بغداد - كلية القانون, 2020)
من المعروف أن الأثر الاقتصادي للأدوية لا يستهان به باعتبارها ركيزة للدخل القومي لما تجنيه صناعتها من أرباح تسهم في التنمية الصناعية، كما أن الأثر الصحي الذي تحدثه الأدوية لا يمكن أن يستخف به أو يقلل من شأنه، إذ يموت بالفعل الكثير من الأفراد في مختلف البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل بسبب صعوبة توفير الأدوية الأساسية المأمونة والفعالة لهم أو عدم قدرتهم على شرائها إن توفرت لتمكنهم من العلاج وإنقاذ حياتهم. مما يتطلب وضع سياسات واستراتيجيات لإنقاذ أرواح الأفراد وذلك من خلال البحث في مفهوم الأمن الدوائي لتوفير أفضل مستوى ممكن من الرعاية الصحية الحديثة المدعومة بالسياسات الدوائية السليمة والتشريعات الوطنية والاتفاقيات الإقليمية والدولية والموارد التقنية والتدريبات المهنية. نبحث في الموضوع عن أهمية الدور الذي يقع على عاتق السلطات الإدارية المختصة بتحقيق وحماية الأمن الدوائي وسعيها اللازم في دعم الصناعات الدوائية الوطنية وتنظيم الاستيراد والإشراف والرقابة عليهما ومتابعة سلسلة توريد الأدوية لحين وصولها إلى المستهلك.
It is known that the economic impact of medicines is not negligible as a pillar of national income because of the profits of its industry contribute to industrial development, and the health impact of medicines can not be underestimated or underestimated, as many people already die in various low-lying countries The middle income because of the difficulty in providing them with safe and effective essential medicines or their inability to buy them to be available to enable them to cure and save their lives. This requires the development of policies and strategies to save lives by researching the concept of drug security to provide the best possible level of modern health care supported by sound pharmaceutical policies, regional and international agreements, national legislation, technical resources and professional training. We discuss the importance of the role of the administrative authorities concerned with the investigation and protection of drug security and its necessary endeavor in supporting the national pharmaceutical industries, organizing importation, supervision and control, and following up the supply chain of medicines until they reach the consumer.
Keywords: صناعة الأدوية -- الأمن الدوائي -- الخدمات الصحية -- السلطة الإدارية -- العراق