التحديات الأمنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية للربيع العربي على المجتمع الأردني من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنية - مسمار، معن فتحي; ظاهر، عباطه ضبعان (جامعة الحسين بن طلال - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف للتحديات الأمنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية للربيع العربي على المجتمع الأردني من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة الاستبانة لجمع البيانات من عينة الدراسة، والتي تم التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (1084) طالبا وطالبة اختيروا عشوائيا من ست جامعات أردنية، منها أربع جامعات حكومية، وجامعتان خاصتان. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: وأظهرت النتائج أن مستوى التحديات (الأمنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية) للربيع العربي بصورة مجتمعة على المجتمع الأردني من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا بالجامعات الأردنية جاءت بدرجة متوسطة بوسط حسابي 3.30، واحتلت التحديات الاقتصادية المرتبة الأولى من حيث الأهمية النسبية وبدرجة متوسطة بوسط حسابي 3.33، تلتها التحديات الأمنية وبدرجة متوسطة بوسط حسابي 3.31، ثم التحديات السياسية والاجتماعية وبدرجة متوسطة لكل منها بوسط حسابي 3.30، و3.27 على الترتيب، وفي ضوء النتائج التي توصلت لها الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات، منها: العمل على توعية أفراد المجتمع الأردني بأبعاد الأخطار المحدقة بالوطن، وإدراكهم للتحديات الأمنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية التي فرضها الربيع العربي على الأردن، والعمل على تحقيق الأمن الاجتماعي للمواطن الأردني من خلال إيجاد حلول لمشكلتي الفقر والبطالة اللتين تواجهان الشباب والأسر في المجتمع الأردني.
The study aimed at identifying the security, political, economic and social challenges of the Arab Spring on the Jordanian society and from the post graduate students from the Jordanian universities. The study also used some analytical and descriptive statistical approaches.to achieve its objectives the researcher used a questionnaire consisted of two parts to collect field data the population study composed of post graduate students from six public and private Jordanian universities. The study sample consisted of 1084 students were chosen randomly. The study concluded that the level of the (security, political, economic and social challenges) of the Arab Spring on the Jordanian society and from the post graduate students from the Jordanian universities and the mid-average and the means of the sample's answers was (3.30), economic challenges was (3.33), security challenges was (3.31), political challenges was (3.30), and social challenges was (3.27). Finally, the study suggested the following recommendations: Raise the Jordanian society awareness about the fact of security, political, economic and social challenges that face Jordan because of Arab spring, in order to overcome these challenges, the study also recommends finding joint solution to solve problems that face the Jordan society, and pass the stage of Arab spring with honesty and trust for better life, and to ensure justice among the individual of the Jordanian society.
Keywords: الأمن الاجتماعى -- النظم السياسية -- المشكلات الأمنية -- الاحتجاجات الشعبية -- الأردن