شهادة التصديق الإلكتروني في النظام القانوني الجزائري - بن الطيبى، مبارك (مجلة العلوم القانونية والاجتماعية, 2020)
في ظل تنامي استخدام التقنية المعلوماتية أضحى الأمن المعلوماتي من أبرز العناصر اللازمة لتوفير بيئة مناسبة لبناء مجتمع معلوماتي، وأصبحت الميزة التنافسية بين مختلف المؤسسات بل وحتى المجتمعات، هي مدى نجاحها في حماية أنظمتها المعلوماتية، الأمر الذي دفعها لتقرير نظام التصديق الإلكتروني. ولأن الاهتمام بالتوثيق الإلكتروني يفرض نفسه في مجال المعاملات الإلكترونية، فإن موضوعه يثير العديد من الأسئلة من قبل الباحثين في هذا المجال خصوصا مسألة الربط بين النظام القانوني لشهادة التصديق الإلكتروني والقيمة القانونية لها، وهو ما سنحاول معالجته في هذه الدراسة.