La Persuasion par L’éveil de la Peur dans le Cid de Pierre Corneille - Alobeid, Chaymaa Almohammad (مجلة الآداب والعلوم الإجتماعية, 2019)
لطالما شكل الإقناع أحد أهم ركائز الخطاب من خلال اعتماده على استراتيجيات عديدة لبلوغ الأهداف المرجوة. وتأتي أهمية استراتيجيات الإقناع من دورها في تغيير مجرى الأحداث، وفي تغيير موقف المتلقي ودفعه إلى اتخاذ سلوك يتوافق مع الهدف المنشود من الخطاب. وفي بحثنا هذا نحاول تسليط الضوء على أهمية أثارة الخوف في الأقناع في مسرحية لوسيد لبيير كورتيه. وسيتم التركيز على تبيان عدة متغيرات في نظرية الدعوة إلى إثارة الخوف وتطبيقها على المشاهد المدروسة، كدراسة الرسالة التحذيرية التي تستند إلى قسوة الرسالة وضعف الشخص المستهدف، إضافة إلى دراسة كفاءة النصيحة المقدمة لتجنب الخطر، ودراسة مفهوم الكفاءة الذاتية؛ أي قدرة المتلقي على تطبيق النصيحة المقدمة.