الإشاعة عبر الفضاء الإلكتروني في المجتمع الأردني: محاولة للكشف عن المحفزات الانسيابية وآليات المواجهة - المجالي، محمد حسين مجلي; الحباشنة، خلدون خليل سليم; الصرايرة، على جميل فالح (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2021)
تناولت هذه الدراسة والموسومة ب "الإشاعة عبر الفضاء الإلكتروني في المجتمع الأردني محاولة للكشف عن المحفزات الانسيابية وآليات المواجهة" موضوع غاية في الأهمية ولربما يعيش لحظة بلحظة مع فئات المجتمع بأكمله، إذا ما علمنا أن أغلب الأخبار بشتى أنواعها تصل عبر المنصات والمواقع الإلكترونية للكافة، وبذلك ارتأينا في هذه الدراسة بحث هذه الظاهرة من خلال القياس والاستنتاج ومن خلال مخاطبة كافة المعنيين.. وقد سلطت الدراسة الضوء حول أبرز المحفزات الانسيابية من حيث عدم تمحيص الخبر وتكرار المعلومة وعدم ورودها بصفة رسمية.. ثم أخيرا تناولنا أكثر آليات المواجهة فعالية كالمواجهة التشريعية وكشف الغموض وتقديم الأدلة من الجهات المعنية حول صدق الخبر من عدمه.
This study, tagged with “rumor through cyberspace in Jordanian society, an attempt to uncover flow incentives and mechanisms of confrontation,” dealt with a very important topic, and it may live moment by moment with the entire society, if we know that most news of all kinds arrives through the platforms and websites of all, Thus, we decided in this study to examine this phenomenon through measurement and conclusion by addressing all concerned parties.. The study shed light on the most prominent streamlined stimuli in terms of not scrutinizing the news, repeating information and not being presented in an official capacity.. Then finally we dealt with the most effective coping mechanisms such as the legislative confrontation. He uncovered the ambiguity and provided evidence from the concerned authorities as to whether the news was true or not.
Keywords: الاتصالات الحديثة -- التواصل الإلكتروني -- وسائل الاتصال -- الأخبار الزائفة -- المجتمع الأردني