أثر التحول على الشخصية المعنوية للشركة: دراسة تحليلية مقارنة - النعيمي، شيماء فوزي أحمد (مجلة الرافدين للحقوق, 2021)
التحول عملية من العمليات التي تقوم بها الشركة أثناء حياتها، الغاية منه، إما توسع نشاطها ليصبح أكثر أهمية في مشروعها الاقتصادي، وإما أن تسعى من خلال هذه العملية إلى تلافي انقضاءها في الحالات التي تستوجب هذا الانقضاء وما يترتب على هذا الانقضاء من تصفية ذمتها المالية وانقضاء شخصيتها المعنوية. والتحول عموما له معنيان معنى ضيق ومعنى واسع. فالمعنى الضيق يقتصر مفهومه على تغيير الشكل القانوني للشركة، أما التحول بالمعنى الواسع، فإنه يعني التغير الجذري للنظام القانوني الذي تخضع له الشركة سواء صاحب ذلك التغيير تغييرا في شكلها القانوني أم لا. والتحول بالمعنى الضيق ينحصر نطاقه في قانون الشركات، أما التحول بالمعنى الواسع فإن نطاقه لا يقتصر على قانون الشركات، وإنما يخضع لقوانين أخرى خاصة كون هذا التحول يصاحبه تغيير في النظام القانوني للشركة المتحولة حيث تخضع للقانون الخاص بعد إن كانت خاضعة للقانون العام بفعل الخصخصة، وقد يحدث العكس فتخضع الشركة للقانون العام بعد أن كانت خاضعة للقانون الخاص بفعل التأميم. وقد تبين لنا من خلال البحث أن التحول وفقا للمعنيين العام والخاص يؤدي إلى انقضاء الشخصية المعنوية للشركة التي خضعت له، وظهور شركة جديدة تحل محل الشركة السابقة بصفها خلفا عاما للشركة السلف في حقوقها والتزاماتها كافة. وقد استنتجنا من خلال البحث أن التحول يثير العديد من المشاكل على صعيد الواقع العملي، وأن المشرع لم يعالج هذه المشاكل بنصوص قانونية واضحة، الأمر الذي أدى على اختلاف الآراء الفقهية، وهذا الأمر بدوره يؤدي إلى اختلاف التطبيقات القضائية، وقد بينا ذلك مفصلا من خلال النتائج التي توصلنا إليها، وحاولنا معالجة هذه المشاكل من خلال التوصيات التي اقترحنا فيها على المشرع بعض النصوص التي نرى أنها تعالج المشاكل التي ذكرناها في مقدمة البحث.