دور استخدام تكنولوجيا المعلومات والإتصال في تمكين العاملين: دراسة حالة المديرية العملية لاتصالات الجزائر - ورقلة - بلمهدي، براهيم; قواميد، بوبكر (ورقلة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد دور تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تمكين العاملين لموظفي المديرية العملية لاتصالات الجزائر ورقلة، بالإضافة إلى دراسة العلاقة بين متغيرات الدراسة، تم استخدام المنهج التحليلي لدراسة الموضوع، ومنهج دراسة الحالة من خلال الاستبيان ومعالجته إحصائيا عن طريق برنامج SPSS نسخة 20. وقد تم استخدام الاستبيان لاستطلاع عينة الدراسة، والتي تتكون من موظفي المديرية العملية لاتصالات الجزائر بورقلة، حيث تم توزيع 60 استبانة وأسترجع منها (55)، حيث تم إلغاء (3) منها، وكان مجتمع الدراسة (52) استبانة التي تم تحليلها. وخلصت الدراسة إلى وجود مستوى عال من مفهوم استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال وأيضا توافر لمفهوم تمكين العاملين، وذلك راجع لاهتمام المؤسسة بالتكنولوجيات الحديثة، كما أن العلاقة الارتباطية بين المتغير المستقل تكنولوجيا المعلومات والاتصال والمتغير التابع تمكين العاملين علاقة طردية قوية، حيث تلعب المعلومات الدور الأهم على تمكين العاملين.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- الشركات الاتصالية -- الشركات الجزائرية -- التكنولوجيا الحديثة