نقص الكلمة عند حبسي بروكا حسب نموذج هيليس وكارامازا - مسلاتي، نوال Meslati, Nawal; بوخميس، بوفولة (المركز الجامعي بلحاج بوشعيب عين تموشنت, 2021)
يهدف هذا المقال إلى تناول اضطراب نقص الكلمة عند الراشد الذي يعاني من حبسة بروكا وذلك من منظور معرفي لساني، معتمدين في ذلك على نموذج هيليس وكارامازا (Hillis et Caramazza) الذي يعتبر من النماذج الأكثر استعمالا في مجال علم النفس العصبي، وذلك لتفسير عملية الإنتاج الشفهي للكلمة عند الشخص العادي والشخص المصاب بالحبسة من نوع بروكا.
The objective of this article is to approach the lack of the word disorder in the aphasic of Broca from a linguistic cognitive point of view, based on the Hillis and Caramazza model, considered as one of the most used models in the field of neuropsychology, to explain the oral production of the word in healthy people and people with aphasia type Broca.
Keywords: الاتجاهات السلوكية -- اضطراب نقص الكلام -- علم النفس العصبي -- الإنتاج الشفهي