الصناعة الحديثية عند الإمام أبي زرعة العراقي من خلال كتاب طرح التثريب كتاب الزكاة أنموذجا - القحطاني، هيلة عبدالله سعيد آل الرواس (مجلة الآداب, 2021)
يهتم البحث بالصناعة الحديثية عند الإمام أبو زرعة العراقي من خلال كتاب الزكاة في كتاب "طرح التثريب"، وذلك باستقرائه واستخراج ما يتصل بالجانب الحديثي منه، وبيان منهج الإمام أبو زرعه في تناوله للجانب الحديثي في كتابه، وعرض كلامه على مناهج أئمة الحديث وبيان موافقته لهم أو مخالفته، وقد اشتمل البحث على مقدمة وتمهيد ومبحثين، تطرقت المقدمة إلى أهمية الموضوع وأسباب اختياره ومنهج البحث وخطته، وعرف التمهيد: بأبي زرعة العراقي وكتاب "طرح التثريب في شرح التقريب"، وتطرق المبحث الأول إلى منهج أبي زرعة في تخريج الأحاديث: وتطرق المبحث الثاني إلى منهج أبي زرعة في الحكم على الأحاديث صحة وضعفا، وقد توصل البحث إلى أن الإمام أبو زرعة موسوعة علمية ضخمة في الحديث وعلومه نظريا وتطبيقيا، وقد استعمل مصطلحات حديثة في الحكم على الحديث، واعتمد على الصحيحين في تخريج الحديث والاكتفاء به مع وجوده في غيرهما، واعتمد في شرح الأحاديث على تفسير الحديث بالحديث، وظهر، عند تخريجه للحديث وشرح مفرداته، اهتمامه بذكر ألفاظ الحديث الواردة ولو لم يكن بينها اختلاف في المعنى.