أثر لوحة القيادة المالية في تحسين الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية: دراسة حالة شركة توزيع الكهرباء والغاز للوسط بمديرية التوزيع ورقلة للفترة 2015-2017 - كيور، موسى; شربي، محمد الأمين (ورقلة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مكانة لوحة القيادة المالية في تقييم وقيادة الأداء المالي، إذ نجدها تحتل مكانة هامة ومميزة في المؤسسات الاقتصادية، خاصة وأنها أداة للربط والحوار بين المستوى الاستراتيجي والتشغيلي، كما يتم من خلالها تعيين وتحليل الانحرافات ومعرفة أسبابها واتخاذ الإجراءات والقرارات المالية المناسبة. وحتى تتمكن المؤسسة من معرفة قدرتها على بلوغ أهدافها المالية ومدى تحقيقها لها فهي بحاجة إلى قياس وتقييم نتائجها المالية أي تقييم أدائها المالي، ويحتاج المسيرون عادة إلى اختيار معايير ومؤشرات معينة تمكنهم من القيام بهذه العملية، وفي هذا الإطار تم إعداد هذه الدراسة لإستوضاح مدى أثر لوحة القيادة المالية على الأداء المالي بالمؤسسة من خلال وثائقها المقدمة والمقابلات الشخصية وتحليل النتائج المتوصل إليها للسنوات من 2015 إلى 2017. وقد خلصت الدراسة إلى العديد النتائج من أهمها أنه لا يوجد بالمؤسسة لوحة قيادة مالية كاملة ذات مؤشرات مالية وإنما تعتبر لوحة قيادة شبه مالية لنقص غالبية المؤشرات المالية التي ينبغي أن تدرج فيها لكن من جهة أخرى هي تقوم بدورها بتقديم التنبيهات ووضع المسير في الصورة المناسبة لاتخاذ الإجراءات المناسبة وكذلك الدور في متابعة الأداء المالي مما يضمن استمراريتها ونموها وتحقيقها للأداء المطلوب.
Keywords: المؤسسات الاقتصادية -- المؤسسات الجزائرية -- الأداء المالي -- القيادة المالية -- المؤشرات المالية