أثر رأس المال النفسي على الأداء الوظيفي للعاملين: دراسة حالة الشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز "مديرية التوزيع بورقلة" - خميس، آسية (2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر رأس المال النفسي على الأداء الوظيفي، ومن أجل تحقيق ذلك تم اعتماد أبعاد رأس المال النفسي (الفعالية الذاتية، التفاؤل، الأمل والمرونة). وقد تبنت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة الاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات، تكونت عينة الدراسة من (100) عامل تابع لمديرية توزيع الكهرباء والغاز بورقلة. فكانت نتائج الدراسة كالتالي: - وجود مستوى عال لمفهومي رأس المال النفسي والأداء الوظيفي لدى العاملين. - وجود أثر إيجابي لأبعاد رأس المال النفسي على الأداء الوظيفي للعاملين بالمؤسسة محل الدراسة. - وجود علاقة ارتباطيه طرديه قوية بين رأس المال النفسي كمتغير مستقل والأداء الوظيفي كمتغير تابع.