إستخدام التصورات الجغرافية في تنمية التفكير المكاني لدى طلاب شعبة الجغرافيا في كلية التربية - جامعة الاسكندرية - عبدالنبي، هشام أحمد; النحاس، نجلاء مجد مجد محمود (الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2011)
استهدف البحث التعرف على فاعلية استخدام التصورات الجغرافية في تنمية التفكير المكاني لدى طلاب شعبة الجغرافيا في كلية التربية – جامعة الإسكندرية، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحثان بدراسة نظرية عن التصورات الجغرافية، والتفكير المكاني، والعلاقة بينهما؛ من خلال الإطلاع على الأدب التربوي والدراسات والبحوث السابقة، كما قام الباحثان بإعداد خطط لتدريس أقاليم مصر الجغرافية باستخدام التصورات الجغرافية، وكذلك إعداد اختبار التفكير المكاني. اعتمد التصميم التجريبي لهذا البحث على وجود مجموعتين متكافئتين من الطلاب؛ إحداهما: تجريبية؛ وهي التي تتعرض للعامل التجريبي (استخدام التصورات الجغرافية)، والأخرى: ضابطة؛ وهي التي تستخدم الأسلوب المعتاد، وتمثلت إجراءات تجربة البحث في: اختيار عينة البحث من جميع طلاب الفرقة الرابعة شعبة الجغرافية –في كلية التربية– جامعة الإسكندرية، وضبط العوامل غير التجريبية، والتطبيق القبلي لاختبار التفكير المكاني، وتدريس موضوع (أقاليم مصر الجغرافية) للمجموعتين، وأخيرًا التطبيق البعدي لاختبار التفكير المكاني. وأسفرت نتائج تجربة البحث عن فاعلية استخدام التصورات الجغرافية في تنمية التفكير المكاني ككل، وفي بعدي: تحليل المعلومات الجغرافية، والإجابة عن الأسئلة الجغرافية، كما أسفرت نتائج تجربة البحث عن عدم فاعلية استخدام التصورات الجغرافية في تنمية التفكير المكاني في أبعاد: طرح الأسئلة الجغرافية، وتجميع المعلومات الجغرافية، وتنظيم المعلومات الجغرافية، وقام الباحثان بتفسير تلك النتائج، والتوصل إلى عدد من المقترحات، والتوصيات المرتبطة بها. The present research aims at investigating the effectiveness of using geographical perspectives on developing spatial thinking for geography Department students in the Faculty of Education, Alexandria University. To achieve this purpose. Conducted a theoretical study of geographical perspectives and spatial thinking by reviewing the literature and the previews research studies related to both disciplines. In addition, the researchers designed plans for teaching Egypt's geographic regions (provinces) using geographical perspectives. They also prepared a spatial thinking test. The current research adopted the experimental design in terms of using two equivalent groups of students: an experimental and a control group. The experimental group received the experimental variable, namely, the use of geographic perspectives. On the other hand, the control group used the traditional method. Procedures of the research involved selecting the participants of the study. They were fourth year geography Department students in the Faculty of Education, Alexandria University. Intervening variables were controlled. The pre-test of spatial thinking was implemented. It follows that both groups received the topic entitled the "Egypt's geographic regions". Finally, the post of spatial thinking test was administered. Results of the research indicated the effectiveness of using geographic perspectives on developing the overall spatial thinking.
741652 819162 700022 741824
Keywords: التفكير المكاني -- مصر -- الجامعات والكليات -- جامعة الاسكندرية -- التصورات الجغرافية -- طلاب الجامعات -- القدرات العقلية -- تنمية المهارات -- مهارات التفكير -- الجغرافيا -- تدريس الجغرافيا -- الخرائط -- طرق التدريس -- نظم المعلومات الجغرافية -- الاختبارات والمقاييس النفسية