اتجاهات طلبة التعليم المفتوح نحو استخدام الصفوف الافتراضية في اكتساب طلبة التربية العملية لمهارات التدريس الفعال - الحسنات، عيسى خليل (مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي اتجاهات طلبة التعليم المفتوح نحو استخدام الصفوف الافتراضية في اكتساب مهارات التدريس الفعال لدى طلبة التربية العملية في برنامج الدبلوم العالي في التأهيل التربوي، وقد تكونت عينة الدراسة من 120 طالبا وطالبة من طلبة الدبلوم العالي في العام الدراسي 2019/2020م المسجلين في نظام التعليم المفتوح في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة طور الباحثان مقياسا لاتجاهات طلبة التعليم المفتوح نحو استخدام الصفوف الافتراضية في اكتساب طلبة التربية العملية لمهارات التدريس الفعال، وتم التحقق من صدقه وثباته. وقد أظهرت النتائج أن اتجاهات أفراد العينة جاءت بنسبة مرتفعة بلغت (85.42%)، وجاءت المجالات مرتبة تنازليا كالآتي: جودة البرامج المستخدمة (90.0%)، والحوار والمناقشة (87.50)، ووضوح التدريب (85.33%)، وتقديم التغذية الراجعة (84.17%). ومتابعة المهمات (83.17). وأدوات واستراتيجيات التقويم الإكترونية (82.33%). كما أظهرت النتائج عدم وجود فرق في اتجاهات أفراد العينة تعزى لمجال تخصص الطالب (علمي/ أدبي)، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فرق بين الطلبة العاملين في مجال التعليم وغير العاملين في مجال التعليم في اتجاهاتهم نحو استخدام الصفوف الافتراضية.