دور نظام الرقابة الداخلية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية في المؤسسة الاقتصادية: دراسة حالة مؤسسة نفطال مركز الزفت 430 تقرت - مناصرية، حاجة جميلة (2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر نظام الرقابة الداخلية على جودة المعلومات المحاسبية بأبعادها (الملائمة، الموثوقية، القابلية للفهم، القابلية للمقارنة، الثبات) والتعرف على مفاهيم الرقابة الداخلية ومقوماتها الأساسية، في مؤسسة نفطال مركز الزفت -بالتقرت -430e. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للدراسة واعتمدنا على الاستبيان كأداة رئيسية حيث تم توزيع 40 استمارة استبيان على عمال مؤسسة نفطال مركز الزفت -بتقرت -430e ثم تم التحليل عن طريق استخدام برنامج spss كما اعتمدنا على المقابلة أيضا. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن مؤسسة نفطال تتوفر على مستوى مقبول على مقومات نظام الرقابة الداخلية وكذلك تتوفر على مستوى مرتفع للخصائص النوعية لجودة المعلومات المحاسبية مع توفير الشروط التي يجب توافرها في المعلومات المحاسبية يعطيان معلومات محاسبية موثوقة يمكن الاعتماد عليها من قبل مستخدميها، كما أن هناك تأثير إيجابيا لنظام الرقابة الداخلية على جودة المعلومات المحاسبية في مؤسسة وبتالي فيمكن لنظام الرقابة لداخلية أن يساهم بشكل كبير في عملية تحقيق جودة المعلومات المحاسبية.