أسباب عزوف الجماهير عن مشاهدة مباريات كرة القدم في الملاعب بدولة الإمارات العربية المتحدة - عباس، موسى (المؤتمر العلمي الدولي الثالث عشر - التربية البدنية والرياضة - تحديات الألفية الثالثة, 2010)
يمثل العزوف الجماهيري عن حضور مباريات دوري كرة القدم، هاجساً كبيراً لدى الأندية الرياضية وفي الوسط الإعلامي، حيث شهدت السنوات الأخيرة تناقصاً ملحوظاً في إعداد تردد الجماهير للمباريات الكروية، ويهدف البحث للتعرف على أسباب عزوف الجماهير عن مشاهدة مباريات كرة القدم بالملاعب والمتعلقة بكل من (الإعلام- المستوى الفني- المتغيرات الشخصية والاجتماعية- الإجراءات الإدارية والأمنية). واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة هذه الدراسة، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية من جماهير كرة القدم بدولة الإمارات العربية المتحدة وعددها (1000* مواطن، تتضمن "عاملون- طلاب" بواقع (500) فرد لكل فئة، وعينة عمدية عددها (200) فرد من الرياضيين شاملة الفئات "مدربين- حكام- لاعبون- إداريون" بواقع (50) فرد لكل فئة، واستخدم الباحث الاستبانة كأداة أساسية لجمع البيانات، ومن أهم النتائج التي أشارت إليها الدراسة، أن أسباب عزوف الجماهير عن مشاهدة المباريات والمتعلقة بالمحور الأول (الإعلام) هي: ضعف التغطية الإعلامية لمستوى الأداء الفني للمباريات، تحيز الصحافة لبعض الفرق دون غيرها في تغطيتها الصحفية للمباريات، وأهم الأسباب المتعلقة بالمحور الثاني (المستوى الفني) هي: اختلاف تحليل الأداء الفني لمواقف اللعب بين الجماهير، اعتراض بعض اللاعبين من بعض قرارات الحكام، ضعف المستوى الفني للاعبين في المباريات وأهم الأسباب المتعلقة بالمحور الثالث (متغيرات شخصية واجتماعية) هي: الضغط العصبي أثناء مشاهدة المباريات، وأهم الأسباب المتعلقة بالمحور الرابع (الإجراءات الإدارية والأمنية) هي: ضعف الرقابة الأمنية أثناء المباريات، ومن أهم توصيات البحث: عدم اهتمام إدارة النادي بأساليب جذب الجماهير لمشاهدة المباريات، والاهتمام بالأساليب التنظيمية في عمليات دخول وخروج الجماهير لمشاهدة المباريات، والاهتمام بالأساليب التنظيمية في عمليات دخول وخروج الجماهير في المباريات، ومنع دخول الأدوات المحظورة، والانتقاء الجيد للحكام في إدارة المباريات، ومعاقبة اللاعبين أو الإداريين أو المدربين أو الحكام في حالة ارتكاب خطأ أخلاقي.