واقع التدريب في المؤسسة الوطنية للتنقيب خلال الفترة 2007-2018 - ريغي، إسماعيل; بلهانية، السايح Belhaniah, Alsayeh; رجم، خالد (ورقلة, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التدريب في المؤسسة الوطنية للتنقيب بحاسي مسعود ورقلة ما بين السنوات 2007-2018 ومن أجل تحقيق هذا الهدف تمت دراسة حالة لجمع البيانات حول الموضوع، بالاعتماد على المقابلة الشخصية والملاحظة العلمية والمعاينة بالاطلاع على الوثائق المقدمة من طرف المصلحة المشرفة على التدريب، واتبعنا في دراستنا المنهج الوصفي بالاعتماد على دراسة الحالة المقابلة مع مسيري التدريب، حيث استخدمنا بعض الأساليب الإحصائية التوضيحية لعرض وتحليل النتائج، وتوصلنا في دراستنا إلى عدة نتائج أهمها قصر مدة تحديد الاحتياجات المطلوبة من شتى مديريات المؤسسة، عملية إعداد المخطط السنوي للتدريب تنال الوقت والأدوات اللازمة في المؤسسة، تحتوى استمارات التقييم الساخن على المعلومات الشخصية يعد عائق للإدلاء الصريح والشفاف حول ظروف التدريب، دقة مستوى استمارات التقييم الساخن وإلمامها بجميع الجوانب التي لها تأثير مباشر على فعلية التدريب، غياب المرونة فيما يخص التعديل والتحسين والإضافة في المخطط السنوي بعد المصادقة النهائية عليه، وخلصنا إلى العديد من التوصيات أهمها إعطاء الوقت اللازم لمرحلة تحديد الاحتياجات، إعطاء الأهمية اللازمة لمرحلة تقييم فاعلية التدريب، يجب على المؤسسة أن تفرض على متعامليها من المعاهد والمدارس الوطنية منها والدولية على وضع رزنامة برمجة التدريبات على المدى البعيد.
Keywords: المؤسسات الجزائرية -- المؤسسات الوطنية -- البرامج التدريبية -- الموارد البشرية