تمثيلات الأسرة الجزائرية للمشروع المهني لأبنائها: دراسة ميدانية على عينة من أسر بمدينة ورقلة - بن الشيخ، ابتسام (2018)
هدفت دراستنا المعنونة بــــ" تمثلات الأسرة الجزائرية للمشروع المهني لأبنائها" دراسة ميدانية على عينة من أسر بمدينة ورقلة إلى التعرف على تمثلات الأسرة الجزائرية للمشروع المهني لأبنائها فطرحنا التساؤل الرئيسي التالي: ما هي تمثلات الأسرة الجزائرية للمشروع المهني لأبنائها؟ وتنطوي تحت هذا التساؤل تساؤلات فرعية: -هل الأسرة بمدينة ورقلة تسعى لبناء مشروع مهني لأبنائها من خلال المسار التعليمي لهم؟ -هل الأسرة بمدينة ورقلة تسعى لبناء مشروع مهني لأبنائها في مجالات أخرى؟ وللإجابة على التساؤلات الدراسة اعتمدنا على مجموعة عن الإجراءات المنهجية المتمثلة في المنهج الوصفي مستخدمين في ذلك أدوات جمع البيانات منها المقابلة، وطبقت هذه الدراسة على عينة متكونة من 22 أسرة بمدينة ورقلة. وأسفرت نتائج هذه الدراسة: الأسرة بمدينة ورقلة ترى بأن التعليم في المجال الذي تستثمر فيه من أجل بناء مشروع مهني لأبنائها. وأن الأسرة بمدينة ورقلة ترى بأن المشروع لأبنائها يمكن أن بيني في مجالات أخرى إذا وجد الدعم المعنوي من المحيط الاجتماعي إلا أن بعض الأسر ذات فئات المهنية وبالأخص التجارة والهندسة تسعى لإعادة إنتاج نفس الفئة من خلال أبنائها ويرجع هذا إلى الإمتيازات المادية والمعنوية التي يكتسبوها من خلالها بينما هناك فئات مهنية أخرى كالعمال البسطاء والأساتذة والموظفين الإداريين تسعى إلى تحسين راساميلها الاقتصادية والثقافية وترى التعليم مظهرا لذلك فتوجه أبنائها إلى تخصصات العلمية التي حسب رأيهم تساهم في إحداث حراك اجتماعي واقتصادي وكذا تشجيع أبنائهم على إكمال الدراسات العليا التي تضمن لهم مستقبل مهني واجتماعي ناجح، كما توصلت الدراسة إلى أن بعض الأسر بدأت تتوجه إلى بعض المهن التي تراها أصبحت مطلوبة في الوقت الحالي كالخياطة وصناعة الحلويات وغيرها.