المعالجة الصحفية للأزمة السورية من خلال جريدة الشروق اليومي الجزائرية: دراسة وصفية تحليلية لعينة من أعداد جريدة الشروق في الفترة الممتدة من أكتوبر 2017 إلى جانفي 2018 - بخيتي، أحمد; رشيد، روابح; حمايمي، محرز Hamami, Mahrez (ورقلة, 2018)
يتمحور موضوع الدراسة حول المعالجة الصحفية للأزمة السورية في جريدة الشروق اليومي في الفترة الممتدة من أكتوبر 2017 إلى جانفي 2018. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الاهتمام التي توليه جريدة الشروق اليومي لموضوع الأزمة السورية من مختلف الجوانب عن طريق ما تنشره من أخبار ومعلومات عن الأزمة السورية، وكيفية معالجة الجريدة لهذا الموضوع، وتم الاعتماد على أداة تحليل المضمون، حيث تم تصميم الاستمارة لتكشف عن طبيعة هذه المعالجة شكلا ومضمونا عن طريق فئات الشكل (كيف قيل) وفئات المضمون (ماذا قيل) وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: -على الرغم من استخدام جريدة الشروق اليومي لعدة قوالب صحفية لتغطية موضوع الأزمة السورية، إلا أنها ركزت على الخبر والتقرير وبالتالي اهتمت بالمعالجة الإخبارية التقريرية. -أوضحت هذه الدراسة أن معظم القضايا المتناولة في الجريدة أغلبها يدور حول التدخل الأجنبي على مدينة حلب السورية وهو ما يثبت تركيز الجريدة على الموضوع. -اعتمدت جريدة الشروق اليومي على مصادرها الذاتية في تحريرها لموضوع الأزمة السورية في الأنواع الصحفية والإخبارية. -إن الاتجاه العام للجريدة بشأن موضوع الأزمة السورية كان محايد وذلك راجع للاعتبارات الموضوعية والإعلامية وذلك في نقل الصورة الحقيقية للقضية.
Keywords: الصحافة الجزائرية -- المعالجة الصحفية -- الأزمة السورية -- الجرائد الجزائرية