جمهور الفيس بوك والممارسات التسويقية: دراسة في الاستخدامات والإشباعات على عينة من مستخدمي صفحة سوق ورقلة الالكتروني للبيع والشراء - رتيمي، الهاشمي; بن حنيش، عبدالرحمان; نايلي، نورة (ورقلة, 2018)
كان الهدف من دراستنا هذه محاولة معرفة نتائج الاعتماد على الصفحات التسويقية الإلكترونية في الفيس بوك، فقد أجرينا الدراسة على الصفحة المسماة (سوق ورقلة الإلكتروني للبيع والشراء)، حيث اعتمدنا على عينة من المستخدمين النشطين الفعليين في الصفحة والذين كان عددهم قرابة 700 عضو نشط ولقد اخترنا 70 مفردة أجريت عليها الدراسة وهو ما نسبته عشرة بالمائة من مجتمع الدراسة، كما استخدمنا الاستبيان الإلكتروني في عملية جمع المعلومات من المبحوثين وكان يشمل على أربعة محاور: محور للبيانات الشخصية تضمن: الجنس، العمر ، المستوى الدراسي، الصفة، محور يتضمن عادات وأنماط استخدام الفيس بوك في الممارسات التسويقية، محور بعنوان دوافع استخدام جمهور الفيس بوك للممارسات التسويقية وآخر محور يتضمن الإشباعات التي يحققها جمهور الفيس بوك من الممارسات التسويقية وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: لاحظنا أن جل المبحوثين يقومون بالممارسات التسويقية عبر الفيس بوك وقت الحاجة فقط وبدون فترة محددة، في حين أن الغرض من تلك الاستخدامات يختلف إلا أن اغلب المبحوثين كان لديهم هدف توفير التكلفة المادية، فسهولة الممارسات التسويقية عبر الصفحة كان لها دور هام في انتشارها بين المستخدمين.
Keywords: التسويق الإلكتروني -- الممارسات التسويقية -- المواقع الاجتماعية -- الصفحات الإلكترونية -- المجتمع الجزائري