تمثلات المجتمع للمرأة العاملة بالمحلات التجارية: دراسة ميدانية على عينة من أفراد المجتمع الورقلي - بعون، عفاف; بوزغاية، باية (ورقلة, 2018)
تهدف الدراسة الحالية المعنونة بـــــ" تمثلات المجتمع للمرأة العاملة بالمحلات التجارية" إلى الكشف عن تمثلات أفراد المجتمع الورقلي للمرأة العاملة بالمحلات التجارية وذلك بمعرفة طبيعة هذه التمثلات. إذ تمحورت إشكالية الدراسة في تساؤل مركزي مفاده: ما تمثلات المجتمع الورقلي للمرأة العاملة بالمحلات التجارية. وللإجابة عن هذا التساؤل طرح مجموعة من الأسئلة الفرعية: -هل تتباين تمثلات المجتمع الورقلي للمرأة العاملة بالمحلات التجارية تبعا لمتغير الجنس؟ -هل تتشكل تمثلات المجتمع الورقلي للمرأة العاملة بالمحلات التجارية انطلاقا من المواقف الثقافية؟ -هل تتشكل تمثلات المجتمع الورقلي للمرأة العاملة بالمحلات التجارية انطلاقا من المواقف الاجتماعية؟ وقد شملت الدراسة على عينة مكونة من 15 فردا تم اختيارهم بالصدفة موزعين على المناطق التي تضم المحلات التجارية التي تعمل بها المرأة. ولإجراء هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي بغية وصف وتحليل وتفسير مختلف التمثلات التي يحملها أفراد المجتمع الورقلي تجاه المرأة العاملة بالمحل التجاري. وللإجابة على تساؤلات الدراسة اعتمدنا على أداتي الملاحظة والمقابلة لجمع البيانات. وكانت نتائج الدراسة المتوصل إليها كالآتي: -هناك تباين واختلاف في تمثلات أفراد المجتمع الورقلي بين الجنسين (ذكور وإناث). -تتشكل تمثلات أفراد المجتمع الورقلي من المواقف الثقافية والمتمثلة في عادات وتقاليد وقيم المجتمع. -تتشكل تمثلات أفراد المجتمع الورقلي من المواقف الاجتماعية المتمثلة في العوامل الاجتماعية من قيم اجتماعية سائدة في المجتمع.
Keywords: المجتمع الجزائري -- المرأة الجزائرية -- المرأة العاملة -- المحلات التجارية