دور المحاسبة عن استهلاك الموارد RCA في تخفيض التكاليف - مطر، زينب جمعة (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2020)
يهدف البحث إلى دراسة تقنية محاسبة استهلاك الموارد RCA والتعرف على كيفية ترشيد الموارد واستغلال الطاقة العاطلة وعدم تحميلها على المنتجات وبالتالي تخفيض التكاليف. ولتحقيق ذلك استندت الباحثة على المنهج الاستنباطي في كتابة الإطار النظري للبحث مستندة بذلك على المصادر الأجنبية فضلا عن الرسائل والأطاريح الجامعية والبحوث والدوريات والمقالات ذات الصلة بموضوع البحث في حين تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في كتابة الجانب التطبيقي للبحث مستندة بذلك على مجموعة من الوسائل منها البيانات المالية والبيانات الكلفوية والمقابلات الشخصية مع المدراء والمهندسين الفنيين وإدارت المصانع فضلا عن المعايشة الميدانية لكل من الإدارة العامة للشركة العامة للزيوت النباتية ومصانعها (مصنع الرشيد، مصنع المأمون، مصنع الأمين، مصنع المعتصم) في تطبيق مدخل محاسبة استهلاك الموارد RCA، وتم اختيار المنتجات (الزيت السائل، صابون الغار، مسحوق غسيل الملابس (سومر)، قاصر الملابس (صفا)، المنظف السائل (زاهي)، معجون الاسنان (عنبر) في تخصيص التكاليف وترشيد الموارد واستغلال الطاقة العاطلة وتخفيض التكاليف. وتوصلت الباحثة لمجموعة من الاستنتاجات أهمها أن استعمال RCA ساعد الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية على تتبع التكاليف الأولية والثانوية بشكل دقيق من خلال فصل التكاليف الثابتة عن التكاليف التناسبية وبذلك يسهل تحديد الطاقة العاطلة وترشيد الموارد. وفي ضوء هذه الاستنتاجات تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات أهمها ان المواد الاستهلاكية التي تنتجها الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية مثل (الزيوت السائلة، مساحيق التنظيف، الصوابين) هي مواد للاحتياج اليوم التي يتم استخدامها باستمرار ومن غير الممكن أن يتم استمرار استيرادها من الخارج ويمكن أن يتم انتاجها وطنيا وخصوصا في الوضع الراهن يجب علينا تشجيع المنتج الوطني وعدم الاستمرار في استيراد هذه المواد وبالتالي مساعدة هذه الدول المصدرة لهذه المواد الاستفادة من تهجير العملة إلى الخارج وفي الوقت الذي نستطيع ونمتلك القدرة على انتاجها بمواصفات وجودة عالية وخصوصا أن العراق يعد من الدول السباقة في انتاج هذه المنتجات.