دور صحافة الموبايل في تشكيل اتجاهات الجمهور المصري نحو الأحداث الجارية: دراسة ميدانية - عبدالحليم، راشد صلاح الدين راشد (مجلة البحوث الإعلامية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور صحافة الموبايل في تشكيل اتجاهات الجمهور المصري نحو الأحداث الجارية، ومعرفة العلاقة بين درجة اعتماد الجمهور المصري على صحافة الموبايل في الأحداث الجارية، ودرجة الثقة في أخبار الأحداث الجارية التي يتابعونها عبر صحافة الموبايل، وبين درجة الثقة في أخبار الأحداث الجارية التي يتابعونها عبر صحافة الموبايل، ودرجة التأثيرات المعرفية والوجدانية والسلوكية للأحداث الجارية، وتأثير كثافة استخدام الجمهور المصري لصحافة الموبايل في الحصول على الأخبار نحو الأحداث الجارية على اتجاهاتهم نحو تلك الأخبار، واستخدمت منهج المسح الإعلامي لعينة من الجمهور المصري قدرها (600) مفردة، تم اختيارها بطريقة عمدية حصصية من محافظتي سوهاج عن الوجه القبلي والدقهلية عن الوجه البحري، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات. - وتوصلت الدراسة إلى أن صحافة الموبايل أكثر الوسائل الإعلامية التي اعتمد عليها المبحوثون كمصدر للأخبار في الجارية، حيث اعتمد العدد الأكبر على صحافة الموبايل في الحصول على الأخبار بشكل دائم ومستمر بنسبة 51.3% من عينة الدراسة، ويرجع سبب تفضيل صحافة الموبايل من قبل المبحوثين لسهولة الاستخدام بالدرجة الأولى. - أن أهم أنواع صحافة الموبايل التي يفضلها المبحوثون في متابعة الأحداث، تطبيقات مواقع التواصل الاجتماعي بالمرتبة الأولى، واعتمدوا بصورة واضحة على التعليقات في الأحداث الجارية كأكثر أساليب التفاعل استخداماً، يليها المشاركة في المركز الثاني من أساليب التفاعل.