الاتجاهات الحديثة في توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في الاتصالات التسويقية المتكاملة: دراسة تحليلية - الجندي، سلوى سليمان (مجلة البحوث الإعلامية, 2021)
تنتمي هذه الدراسة من حيث المنهج إلى دراسات تحليل المستوى الثاني Meta- Analysis، وقد اعتمدت الباحثة على أسلوب "التحليل من المستوى الثاني Meta- Analysis أو التحليل الثانوي للبيانات" Secondary Data Analysis لمراجعة التراث العلمي من البحوث والدراسات السابقة، سواء كانت عربية أو أجنبية منذ عام 2010 حتى عام 2019 من حيث أطرها المنهجية، ومداخلها النظرية، ونتائجها في مجال دراسات توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في إطار مدخل الاتصالات التسويقية المتكاملة بأسلوب العينة العمدية باللغتين العربية والإنجليزية، وقامت الباحثة بتحليل 90 دراسة سابقة متعلقة بمجال توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في إطار الاتصالات التسويقية المتكاملة، من بينها (20) دراسة عربية بنسبة 22%، في مقابل (70) دراسة أجنبية بنسبة 78%. وبمراجعة الدراسات الحديثة في مجال الدراسة لاحظت الباحثة العديد من الاتجاهات البحثية الفرعية، لذلك قامت الباحثة بتصنيفها إلى عدة محاور فرعية يتناول كل منها عدداً من الدراسات تتناول توظيف وسائل التواصل الاجتماعي كأدوات حديثة في إطار منظومة الاتصالات التسويقية المتكاملة، وانتهت الدراسة إلى رؤية نقدية على مستوى الأطر والمداخل والنظريات في إطار توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في الاتصالات التسويقية المتكاملة.