قياس وتحليل العلاقة بين رأس المال البشري والنمو الاقتصادي في العراق للمدة 2004-2017 - عريبي، ليلى محمد (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2021)
النمو الاقتصادي يتأتى من خلال خلق رأس مال بشري قادر على زيادة الانتاجية وتحسين فرص العمل ورفع المستوى النوعي لحياة المجتمع، إلا أن عملية إعداده تتطلب وجود نظام تعليمي وتكويني كفوء وفعال من جهة، وتوفر ارفع مستوى صحي ممكن باعتباره مفتاحا لزيادة الانتاج ورفع الانتاجية من جهة أخرى، لقد تناول هذا البحث تحليل مؤشرات رأس المال البشري للمدة (2004-2017) في العراق، باعتبار أن هذه المؤشرات المتمثلة بالمعرفة-التعليم-الصحة-التدريب-الدخل، هي الركيزة الأساسية لتحقيق النمو الاقتصادي في جميع مجالات الحياة. وقد قدم هذا البحث نموذج قياسي بعد أن اتضح معنوية الفرضيات المتمثلة بوجود علاقة قوية وطويلة الأجل بين مؤشرات رأس المال البشري والنمو الاقتصادي، إذ اعتمدت الباحثة على البرنامج الإحصائي SPSS في تحليل البيانات حيث توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج لعل أهمها معنوية بعض المتغيرات على النمو إذ أظهرت النتائج بأن متوسط نصيب الفرد والإنفاق على التعليم ذا أثر معنوي على النمو الاقتصادي في الأجل القصير بينما كان الإنفاق على التعليم والإنفاق على الصحة ذا أثر معنوي على النمو في الأجل الطويل.