التفكير الإبداعي علاقته بالقدرة على اتخاذ القرار التربوي لدى المشرفين التربويين في التعليم الابتدائي: دراسة وصفية بولاية ورقلة - فليون، حنان; قندوز، أحمد Qendouz, Ahmed (ورقلة, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين التفكير الإبداعي والقدرة على اتخاذ القرار التربوي لدى المشرفين التربويين في التعليم الابتدائي بولاية ورقلة، وبيان فروق متغيري الأقدمية والمؤهل العلمي في التفكير الإبداعي وفي القدرة على اتخاذ القرار التربوي لدى المشرفين التربويين في التعليم الابتدائي بولاية ورقلة. وقد تكون مجتمع الدراسة من (30) مشرفا ومشرفة تربوية اختيروا بطريقة الحصر الشامل، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي والمقارن، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياسين، مقياس التفكير الإبداعي لأحمد سويدات وفؤاد الشيخ (2017)، ومقياس اتخاذ القرار لملحم سجان (2013). ولمعالجة البيانات الإحصائية للدراسة، تم استخدام معامل الارتباط بيرسون لمعرفة العلاقة بين التفكير الإبداعي والقدرة على اتخاذ القرار التربوي لدى المشرفين التربويين في التعليم الابتدائي، كما تم استعمال تحليل التباين الثنائي لدلالة الفروق في التفكير الإبداعي والقدرة على اتخاذ القرار التربوي لدى المشرفين التربويين باختلاف الأقدمية والمؤهل العلمي والتفاعل بينهما. وقد أسفرت الدراسة، وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين التفكير الإبداعي والقدرة على اتخاذ القرار التربوي لدى المشرفين التربويين في التعليم الابتدائي، ولم يثبت وجود فروق دالة إحصائيا في التفكير الإبداعي وفي القدرة على اتخاذ القرار التربوي لدى المشرفين التربويين في التعليم الابتدائي باختلاف الأقدمية والمؤهل العلمي والتفاعل بينهما.
Keywords: التعليم الابتدائي -- المشرفون التربويون -- التفكير الإبداعي -- اتخاذ القرارات -- ولاية ورقلة