معيقات تكامل الأسرة والمدرسة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي للأبناء: دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات حي النصر بورقلة - خدايش، علي; فرج الله، صورية Farajullah, Souriah (ورقلة, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معيقات التكامل بين الأسرة والمدرسة، وعلاقتها بالتحصيل الدراسي للأبناء وذلك من خلال طرح السؤال الرئيسي التالي: كيف تؤثر معيقات تكامل الأسرة والمدرسة على التحصيل الدراسي للأبناء؟ واندرجت تحته الأسئلة الفرعية التالية: ما المعيقات الأسرية التي تؤثر على التحصيل الدراسي للأبناء؟ ما المعيقات المدرسية التي تؤثر على التحصيل الدراسي للأبناء؟ ما معيقات التواصل بين الأسرة والمدرسة التي تؤثر على التحصيل الدراسي للأبناء؟ وللإجابة على هذه الأسئلة اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، لأنه يتناسب مع هذه الدراسة، كما اعتمدت على أداة الاستمارة في جمع البيانات والمعلومات، وانقسمت في هذه الدراسة إلى قسمين: استمارة خاصة بالأولياء وتتضمن ثلاث محاور وبلغ حجم العينة 35 وليا. استمارة خاصة بالأساتذة وتتضمن ثلاث محاور وبلغ حجم العينة 20 أستاذا. وبعد إثراء الجانب النظري والدراسة الميدانية وتحليل النتائج وتفسيرها، تم التوصل إلى النتائج التالية: توجد معيقات تؤدي إلى عدم تكامل الأسرة والمدرسة وتؤثر على التحصيل الدراسي للأبناء، يمكن حصرها فيما يلي: معيقات أسرية: كالظروف المادية والاجتماعية السيئة للأسرة، وضعف الوعي التربوي لدى بعض للأولياء بأهمية متابعة أبنائهم والاعتناء بالحالة الصحية والنفسية لهم. معيقات مدرسية: كالجوانب المتعلقة بالتسيير الإداري، والظرف المهنية للمدرسين، وسوء العلاقات الإنسانية بين الفاعلين التربويين، ونقص الخبرة في عملية التواصل والتفاعل مع الأولياء.
Keywords: الأسر الجزائرية -- التفاعل الأسري -- التنشئة الأسرية -- التحصيل الدراسي -- التعليم الابتدائي -- المدارس الجزائرية