اختبار العلاقة بين الأزمة المالية العالمية وأداء البورصة باستخدام نموذج "TGARCH" المصرية - الوقدي، أحمد فتحي عبدالعال; علي، مصطفى أحمد; محمد، طلبة السيد زين الدين (جامعة عين شمس - كلية التجارة, 2021)
تقييم هذه الدراسة أداء نموذج TGARCH، أحد نماذج GARCH أحادية النظام المتماثلة، مع ثلاثة توزيعات مختلفة، من حيث قدرته على التقدير والتنبؤ بتقلبات البورصة المصرية في بعض أفق التنبؤ، باستخدام البيانات اليومية للفترة من 2000/1/2 إلى 2019/4/30وتحاول تحديد أفضلية النموذج وفق بعض المعايير. الغرض الأساسي من الدراسة هو التحقق ما إذا كان نموذج TGARCH قادر على توصيف بدقة سلسلة البيانات اليومية للمؤشر العام للبورصة المصرية EGX30، في فترة زمنية متقلبة للغاية خلال الأزمة المالية العالمية ٢٠٠٨. وكذلك تحديد ما إذا كان EGX30 قد تأثر بتلك الأزمة. يتم بحث ومقارنة مختلف المصادر المحتملة لتحسين التنبؤات، ومنها عدم التماثل في التباين الشرطي، والتوزيعات ذات الذيل الثخين Fat-tailed Distributions. انتهت الدراسة بمجموعة من النتائج كان من أبرزها؛ أفضلية النموذج ARIMA (I,I) N TGARCH--(2,1,1)، وقدرته على توصيف تقلبات المؤشر العام EGX30 وإنتاج تنبؤات على درجة عالية من الدقة. وجود تغير هيكلي وتحول للسلسلة بعد تاريخ الأزمة. وبالتالي، هناك دليل على تأثر المؤشر 0EGX3 بالأزمة.
This study evaluates the performance of the TGARCH model, one of the asymmetric uni-regime GARCH models, under three different distributions, in terms of its ability to estimate and forecasting the volatility of the Egyptian Stock Exchange in some forecast horizon, using daily data for the period from 2/1/2000 to 30/4/2019. And it tries to determine the best TGARCH model based on some criteria. The primary purpose of this study is to investigate whether the TGARCH model is able to accurately characterize the daily data series EGX30, in a very volatile time period during the global financial crisis. As well as determining whether the general index EGX30 has been affected by that crisis. We explore and compare different possible sources of forecasts improvements, such as asymmetry in the conditional variance, fat-tailed distributions. The study ended with a set of results; The priority of the model ARIMA (2,1,1) -TGARCH (1,1) N, and its ability to characterize volatilities in EGX30 and produce forecasts with a high degree of accuracy. The existence of structural changes and a shift in the series after the date of the crisis. Consequently, there is evidence that the EGX30 has been affected by the crisis.
Keywords: البورصة المصرية -- الأزمة المالية -- الأداء المالي -- السلاسل الزمنية