فاعلية اختلاف أنماط الواقع المعزز في التحصيل المعرفي وتنمية مهارات التفكير ما وراء المعرفي لدى طالبات المرحلة الثانوية في مقرر الكيمياء خلال انتشار فيروس covid-19 في المدينة المنورة - الحيدري، أنفال غازي; الدلالعة، أسامة محمد أمين أحمد (المدينة المنورة, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية اختلاف أنماط الواقع المعزز في التحصيل المعرفي وتنمية مهارات التفكير ما وراء المعرفي لدى طالبات المرحلة الثانوية في مقرر الكيمياء خلال انتشار فيروس COVID -19 في المدينة المنورة. ولتحقيق ذلك اتبعت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتكونت العينة من (32) طالبة من طالبات الصف الأول ثانوي من مدرسة (أم المؤمنين حفصة بنت عمر الثانوية) في الفصل الدراسي الثاني لعام 1442 ه/ 2021. قسمن عشوائيا كالآتي: المجموعة التجريبية الأولى (16) طالبة درست بتقنية الواقع المعزز أحادي التأثير، والمجموعة التجريبية الثانية (16) ‎طالبة درست تقنية الواقع المعزز متعدد المؤثرات. وتمثلت أدوات الدراسة من اختبار تحصيلي معرفي مكون من (30) ‏ فقرة ومقياس مهارات التفكير ما وراء المعرفي مكون من ‎(35) فقرة، وتصميم الواقع المعزز لوحدة (تركيب الذرة). وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ((α = 0.05 على مهارات التفكير ما وراء المعرفي لدى طالبات المجموعة التجريبية التي درست بتقنية الواقع المعزز متعددة المؤثرات والمجموعة التي درست بتقنية الواقع المعزز أحادي التأثير في التطبيق البعدي لمقياس مهارات التفكير ما وراء المعرفي لصالح المجموعة التجريبية التي درست بتقنية الواقع المعزز متعدد المؤثرات خلال فتره انتشار فيروس كوفيد-‏19(COVID-19)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ‎α = 0.05)) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية التي درست بتقنية الواقع متعددة المؤثرات والمجموعة التي درست بتقنية أحادي التأثير. في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي المعرفي لصالح المجموعة التجريبية التي تم درست بتقنية الواقع متعددة المؤثرات. ومن أهم ما أوصت به الدراسة توظيف تقنية الواقع المعزز مع جميع المواد العلمية لتنمية مهارات التفكير ما وراء المعرفي لطالبات المرحلة الثانوية، والاهتمام بالعديد من العناصر التي تعمل على أنماط الواقع المعزز وتنميتها وتعزيزها مثل الثقافة البصرية، التفكير الابتكاري، التفكير الإبداعي والمستويات المعرفية لهرم بلوم التعليمي، توظيف الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية داخل الفصول الدراسية من قبل المعلمة والطالبات في استخدام تقنية الواقع المعزز في تدريس المرحلة الثانوية في الكيمياء. وانتهت الدراسة بمجموعة من المقترحات: من أهمها إجراء دراسة فاعلية برنامج مقترح في الكيمياء بتطبيقات الواقع المعزز على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الاستدلالي لدى طالبات المرحلة الثانوية في ضوء نظرية العزو.
Keywords: التعليم الثانوي -- تدريس الكيمياء -- التحصيل المعرفي -- التفكير ما وراء المعرفي -- التعليم الإلكتروني -- الواقع المعزز -- فيروس كورونا (كوفيد-19) -- المدينة المنورة -- السعودية