واقع الأمراض المزمنة عند البالغين في جنوب الجزائر بناء على قاعدة معطيات المسح العنقودي متعدد المؤشرات Mics 4 2012-2013 - أم الخير، حنيشات; طعبة، عمر (ورقلة, 2019)
تهدف الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة على انتشار الأمراض المزمنة عند البالغين في جنوب الجزائر بناء على قاعدة معطيات المسح العنقودي متعدد المؤشرات Mics4 (2012-2013)، وذلك من خلال عرض وتفسير أثر كل من العوامل الديمغرافية التالية : الجنس، السن، المستوى التعليمي، مؤشر الثروة والحالة الفردية على انتشار الأمراض المزمنة في جنوب الجزائر ولدحر وباء هذه الأمراض تم التوصل إلى ضرورة تعزيز الرصد والترصد على المستوى الوطني والعالمي وتعزيز اتخاذ التدابير المسندة بالبيانات للحد من عوامل الخطر مثل تعاطي التبغ والنظام الغذائي غير الصحي والخمول البدني وتعاطي الكحول على نحو ضار مع تحسن إتاحة تدخلات الرعاية الصحية العالمية العالية المردود للوقاية من المضاعفات والعجز والوفاة المبكرة.
Keywords: الأمراض المزمنة -- الاحصائيات السكانية -- الأوضاع الاجتماعية -- معدلات الوفيات -- الجزائر