تحليل مضمون تفاعل الشباب العماني في وسائل التواصل الاجتماعي: تويتر أنموذجاً - النصيبية، بسمة بنت سالم بن مرهون (جمعية الاجتماعيين في الشارقة, 2021)
تهدف الدراسة إلى تحليل مكونات الملفات الشخصية الخاصة بالشباب العماني في وسائل التواصل الاجتماعي، وتحديد أهم القضايا والمواضيع التي يناقشها الشباب في هذه التطبيقات. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتم تصميم استمارة تحليل المضمون لجمع البيانات. وركزت الدراسة على تويتر كنموذج لبرامج التواصل الاجتماعي، وعليه فقد شمل مجتمع الدراسة جميع تغريدات الشباب العماني التي نشرت ضمن المواضيع المتداولة-الهاشتاج-في تويتر خلال 2019. وكانت عينة الدراسة عينة عشوائية منتظمة، بلغ حجمها 1111 تغريدة. وأظهرت النتائج أن الذكور أكثر من الإناث نشرا في تويتر وتبين أنهم يميلون لكتابة أسمائهم الشخصية في ملفاتهم، فيما تفوق نسبة استخدام الإناث للأسماء المستعارة مقارنة بالذكور بنسبة بسيطة. واتضح أن أكثر الصور التي يضعها أفراد العينة في الملف الشخصي كانت صورا شخصية. وتوصلت النتائج إلى أن أغلب أفراد العينة لم يكتبوا مستوياتهم التعليمية ولا حالاتهم الاجتماعية وأعمارهم وتاريخ ميلادهم ومهنهم في ملفاتهم الشخصية. وتبين أن أغلب التغريدات نشرت في المساء، وأغلبها كتب باللغة العربية الفصحى. واتضح أن أكثر المجالات التي يغرد فيها الشباب العماني هي المجال الاجتماعي، ثم مجال العمل والتشغيل. كما تبين أن أغلب التغريدات تناقش قضايا محلية تخص الشأن الداخلي في السلطنة، وأن ثلثي التغريدات التي تضمنت معلومات ذكر فيها مصدر المعلومات.
The aim of this study is to analyze the components of Omani youth profiles on social media. Moreover, it highlights the most important issues discussed by Omani youth on social media. Therefore, a descriptive analysis is the right option to meet the study’s aims. The study uses a content analysis tool in collecting data. The study community includes all tweets of Omani youth published in Hashtag in Twitter app during 2019. The study sample is a systematic random sample and the sample size is1111 tweets. The results show that males are more active in using Twitter than females. Males tend to write their personal names on Twitter. While females use nicknames more than males. The results show that most of sample members did not write information about (their education level, marital status, age, date of birth, and profession) in their personal files. Most of the tweets were posted in the evening. Also, most of the tweets were written in Arabic. The results show that most of the tweets of Omani youth come in social field, then employment issues.
Keywords: الشباب العماني -- التفاعل الاجتماعي -- تحليل المضمون -- الملفات الشخصية -- مواقع التواصل الاجتماعي -- تويتر